Ассоциация Профессиональных
Психологов и Психотерапевтов

НАСТАВНИЧЕСТВО
профессиональное самопознание
Профессиональная поддержка студентов и начинающих психологов.
НАСТАВНИК, ведущий группы – более опытный коллега, который будет помогать продвигаться в вопросах профессионального самопознания и исследовать возникающие вопросы глубже и шире; способствовать открытости и проявленности участников в группе; формировать умение слышать, замечать и выделять ценность в опытах других участников. Такой подход будет способствовать более лёгкому и эффективному освоению важных умений и навыков и формированию большей психологической и психотерапевтической устойчивости.
«Наставничество» – это особый проект Ассоциации, в котором студенты, выпускники и начинающие специалисты смогут найти опору в лице опытного психолога и получить поддержку на основе внутригруппового взаимодействия.

Наставничество - предполагает сопровождение начинающих специалистов в период адаптации к профессиональной деятельности; исследование практических основ психологического консультирования под руководством опытного коллеги, а также на примерах личного опыта и частной практики других участников группы.

Принимая участие в проекте вы сможете обрести то пространство, в котором не стыдно задавать вопросы, не страшно делиться своим опытом и размышлениями, где можно и нужно получать поддержку, а также обращаться за помощью, в случае возникновения сложностей и не чувствовать себя «одиноким/изолированным» в профессии.
ЦЕННОСТИ НАШЕГО ПРОЕКТА
РАВЕНСТВО И УНИКАЛЬНОСТЬ КАЖДОГО
Наше пространство создано для того, чтобы каждый участник мог найти себя среди коллег и опереться на собственную уникальность.
Наставничество не подразумевает оценку вашего уровня знаний, навыков, статуса, опыта и др. Для нас ценно ваше желание профессионального самопознания и открытость к диалогу.
ПУТЬ ПСИХОЛОГА – ориентация на ПРОЦЕСС, а не на РЕЗУЛЬТАТ
Наша базовая опора состоит в том, что путь психолога не имеет конечной точки, т.е. простыми словами "невозможно все знать", "проработать себя 1 раз и навсегда" или все прочитать / посмотреть / изучить и понять. Скорее важно учиться исследовать, смотреть на привычные события под разными углами, задаваться вопросами о бытии. Поэтому мы не ставим перед собой задачи чтобы вы «все узнали», «выпустить готовых специалистов», «довести до конечного результата».
МЕСТО ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
Основной фокус внимания будет направлен на исследование феноменов в процессе консультирования и на обсуждение внутри группы. От встречи к встрече мы будем формировать актуальную для группы тему, в рамках которой участники смогут открыто и безопасно делиться собственным опытом, чувствами, мыслями.
Форма исследования - это метафора работы психолога, который не критикует и оценивает, а создает пространство для рефлексии и личностного роста клиента.
ДНЕВНИКИ:
актуальный и рефлексивный
В рамках проекта предполагается обязательное ведение двух дневников, которые объединяют в себе личные и профессиональные аспекты самопознания.
Первый «Актуальный» ведётся непосредственно на встрече, где участники фиксируют те важные темы, вопросы, фразы, идеи, открытия, мысли, чувства свои и/или других участников, которые актуальны относительно того, что происходит «здесь и сейчас» на группе.
Второй «Рефлексивный» заполняется в перерывах между встречами. В него можно записывать, с одной стороны, всё то, что касается тем(ы) прошедшей встрече, с другой стороны, всё то, что интересует участника вне обсуждаемого на группе, т.е. любые другие профессиональные темы.
ФОРМАТ
Встречи проходят 2 раза в месяц по 1 час 45 минут.

Для членов Ассоциации предусмотрена стоимость со скидкой

Предварительная регистрация обязательна.

Группа - до 8-10 человек


Расписание
ВРЕМЯ: 13:00-14:45
  • июнь 11 и 25
  • июль 9 и 23
  • август 13 и 27
  • сентябрь 10 и 24
  • октябрь 8 и 22
  • ноябрь 12 и 26
  • декабрь 10 и 24


ЗАПИСАТЬСЯ В ГРУППУ


Оплата участия для членов Ассоциации
разовое участие
3 месяца (6 встреч)

Итого: за всю программу (20 встреч) – 5000р


Оплата участия для НЕ членов Ассоциации
разовое участие
3 месяца (6 встреч)

Итого: за всю программу (20 встреч) – 11 500р
Ольга Тур
ведущая проекта
практикующий психолог, клиент-центрированный немедицинский психотерапевт (ÖGwG), старший куратор ассоциации профессиональных психологов и психотерапевтов (АППиП), член сообщества клиент-центрированных психотерапевтов (ПСКП), а также сообщества ненасильственной коммуникации (ННО). При поддержке ассоциации основала и курировала направление «Доступная психология».
ПАМЯТКА ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ПРОЕКТА
О взаимодействии внутри группы
  • Важно сохранять групповое дружелюбие и уважение к высказываниям и мнению других участников. В случаях, когда будет/станет с чем-то сложно/напряжённо/тревожно, просьба к участникам – найти способ выразить это, поделиться: в группе озвучить, в чате Zoom написать, написать наставнику личное письмо или др. Большая просьба обращать внимание на такие моменты и не замалчивать/вытерпливать подобные свои реакции!
  • Участвовать «на равных», несмотря на разницу в опыте, практике, знаниях и пр., важно занять своё полноценное место. Участие в группе признает равноценность каждой личности и приветствует уникальность каждого участника независимо от их различий
  • Обязательно придерживаться принципа Конфиденциальности. Это означает, что никакая личная информация, которая может персонифицировать участника, не используется вне группового обсуждения. Просьба заботится об анонимности участников, изменяя существенные данные конкретной личности
  • Заранее предупреждать наставника, если не сможете быть на какой-то конкретной встрече и/или сообщить о своём решении оставить группу.
Структура встречи и личное участие
  • Присутствовать предполагает обязательно включённые камеру и звук.
  • Активность и инициативность каждого участника: спрашивать, уточнять, задавать вопросы, предлагать, откликаться. «Делиться опытом и откликами», когда важно видеть, слышать, обмениваться чем-то очень живым и человеческим в профессиональном плане.
  • На каждой встрече проводятся 2 шеринга: первый в начале встречи, когда участник настраивается на встречу и делится тем, «Как я сейчас?» . Второй завершающий, где есть обозначение того: «Что было важно? ценно/Что было трудно? Что я узнала про себя, про что-то другое за эту встречу? С чем я ухожу? Над чем подумаю?»

ШЕРИНГИ, как самораскрытие (высказывание) каждого участника, выполняют несколько функций: 1. Настрой на встречу/работу, переключение фокуса, 2. Внимание к своему актуальному состоянию, 3. Развитие навыков слышать и/или откликаться на другого, 4. Наблюдение за темами и процессами группы.


ЗАПИСАТЬСЯ В ГРУППУ


Оплата участия для членов Ассоциации
разовое участие
3 месяца (6 встреч)


Оплата участия для НЕ членов Ассоциации
разовое участие
3 месяца (6 встреч)