(НЕ) любовь к питомцам
Автор блога – Григоревская Юлия, клинический психолог, психоаналитически ориентированный психотерапевт
Почему домашние животные частые гости в наших домах? И почему для одних они становятся членами семьи, а для других - непонятными созданиями? Попробуем посмотреть на этот феномен под углом психоанализа
Сегодня нам в этом поможет Кристиан Давид (1929-2013), французский психоаналитик, один из четырёх основателей французской психосоматической школы, чью фотографию вы можете увидеть в карусели. Каков, а? Точнее, оба.
В своей статье «Могила немого друга», Давид рассуждает о том, что в психике человека есть особенности, позволяющие (или нет) считывать язык животных, лишенный привычных для человека слов и знаков. Умение воспринимать и расшифровывать эти бессловесные проявления, присущие поведению животных, особенно сообщения о чувствах: проявления нежности, симпатии, привязанности или обиды, которые адресованы людям от их питомцев, - идут рука об руку со способностью использовать собственную фантазматическую жизнь. Говоря проще, чтобы понимать животных, нужно в некотором смысле быть способным «играть» и со своей психикой без слов - образами, картинами, сценами - видеть, слышать и считывать собственные фантазии.
Способность быть в контакте с домашними животными коррелирует со способностью быть в контакте со своим бессознательным. И действительно: кто-то заинтересован в этом исследовании, кто-то его пугается, а кто-то считает, что не умеет или не знает, как подступиться к более глубинным слоям собственной психики. Потому что там, на глубине, слов не остаётся, там иные законы.
Концепции, которые сводят на нет любовь между животным и человеком, проистекают из слепого пятна интеллекта, и в своей основе имеют те же корни или, по крайней мере следы, что и особенности психики людей с психосоматическим функционированием - тех, кто испытывает сложности в понимании и назывании своих чувств. Кто функционирует на поведенческом или соматическом уровне, но не на психическом.
Вам понравилась статья?