За сознательным желанием родить (или никогда не рожать) ребенка стоят бессознательные фантазии родителей о том, чем этот ребёнок может явиться в их жизни. Эти фантазии - первое наследство, которым родители снабжают ребенка ещё до его рождения.
Ребёнок может казаться матери спасением от одиночества, ведь теперь навсегда будет кто-то рядом. Такие дети приходят в жизнь с посылом быть спасением: от депрессии, от неудовлетворенности, от неудачных отношений с отцом. Они хорошо умеют спасать, но совсем не знают, как жить. Беременность у таких женщин протекает легко и радостно, ведь они в прямом смысле чувствуют себя наполненными. Но выход из беременности зачастую сопровождается депрессией.
Фантазия о ребёнке определенного пола способна повлиять на полоролевую идентичность, в особенности если у такой фантазии есть веские мотивы из личной истории.
Некоторые не способны помыслить ребенка как отдельное существо, мечтая лишь о «прелестном младенце». Дети таких матерей имеют тенденцию навсегда запечатлеть в своей психике отпечаток материнского желания. Взрослые, одевающиеся по-детски, выбирающие себе инфантильные хобби, вероятно делают это, все ещё пытаясь угодить бессознательным фантазиям матерей.
Для кого-то материнство - это окончательное утверждение в женском, и беременность вместе с грудным вскармливанием становятся венцом желаемого. Но подрастающий ребёнок все меньше тешит «женское» в матери, если только последняя не соблазняет его спать с собою и быть вскормленным ее молоком как можно дольше.
Те женщины, чьё детство было полно бесчувственного непонимания, рискуют стать гиперопекающими. Они будут заботиться не о своём ребёнке, а о себе, которой в детстве чего-то не хватило. Дети таких матерей знают всё о потребностях своих матерей, и почти ничего - о собственных.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Травма в детско-родительских отношениях матери, затрагивающая формирование «женского», способна затруднить путь к материнству.