Оставьте вашу контактную информацию, и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время для уточнения деталей
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных.
ПОБЕДИТЕЛЬ президентского гранта 2020
Пространство диалога
Развитие коммуникативных навыков междисциплинарных специалистов паллиативной помощи детям
Коротко о проекте
Победитель президентского гранта 2020
Спецификой опыта развития паллиативной помощи (ПП) детям в России является отсутствие длительной истории становления данного вида помощи в стране, а также необходимого количества научных и практических исследований.
Основное следствие – дефицит подготовленных кадров, что существенно влияет на качество оказания ПП, а также сужает возможности распространения достоверной информации среди населения и порождает ложные убеждения и мифы в отношении ПП детям. Очевидно, что знания и навыки, полученные в период обучения в вузе по общему профилю, явно недостаточны для оказания качественной ПП детям и их семьям.
Как правило, специалистам приходится добирать знания «на ходу» и доучиваться уже на рабочем месте, что резко снижает качество их профессиональной деятельности. Следовательно реализация проекта «Пространство диалога: развитие коммуникативных навыков междисциплинарных специалистов паллиативной помощи детям», позволит провести комплексную подготовку специалистов разных областей в короткие сроки и повысить качество оказания ПП детям в целом.
В рамках проекта в трех регионах – Ростовская область, Архангельская область, а также республика Удмуртия, будут проведены блоки очных и дистанционных обучающих мероприятий. Реализация проекта позволит укрепить развитие института ПП детям и их семьям, который в свою очередь, является отражением уровня социальной толерантности и нравственности, а также культуры отношения к человеку вне зависимости от сохранности физических, интеллектуальных и иных ресурсов.
Цель проекта
Содействие развитию качественного оказания паллиативной помощи детям и семьям посредством разработки, апробации и дальнейшего тиражирования программы "Пространство диалога: развитие коммуникативных навыков междисциплинарных специалистов паллиативной помощи".
География реализации
Основные участники проекта г. Ростов и Ростовская область г. Архангельск и Архангельская область г. Ижевск и республика Удмуртия Дополнительные участники проекта г. Брянск и Брянская область г. Саратов и Саратовская область
Мы не ставили для себя цели научных открытий или прямого руководства к действию. Также у нас не стояло задачи высказать авторитетное, экспертное мнение. Скорее, мы хотели поделиться опытом размышления о том, какую роль играют эффективные и неэффективные коммуникации внутри команды паллиативной помощи, какие цели преследуют и какие смыслы воплощают.
Брошюра "Пространство диалога"
За основу нами был взят формат рабочего пособия, который, мы надеемся, позволит специалистам не только расширить свое представление о паллиативной помощи и поддержке, но и послужит развитию навыков эффективных коммуникаций между специалистами, семьей, ребёнком и обществом. Авторы: Гильфантинова Динара, Ускова Зоя
ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ БРОШЮРЫ
СКАЧАТЬ
Отчет о реализации проекта
Здесь представлены видео и фото материалы о реализации проекта, а также отзывы участников и благодарственные письма. Смотреть
Команда проекта
Гильфантинова Динара
Психолог, председатель Ассоциации, руководитель психологического центра "Единство", эксперт факультета психологии высшей школы "Среда обучения", эксперт благотворительного фонда "Детский паллиатив".
Ускова Зоя
Психолог, куратор социальных проектов в Ассоциации профессиональных психологов и психотерапевтов
Охотникова Маргарита
Координатор проекта
Иванов Михаил
Психолог, в течение трех лет работал с детьми, находящимися на длительном лечении в НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, Российской детской клинической больницы, Морозовской ДГКБ. Возглавлял Службу психолого-педагогического сопровождения проекта "УчимЗнаем"
В общей сложности мы провели 63 вебинара для 314 специалистов из 5 регионов России
Представляем краткий информационный отчет о реализации проекта
Профессиональный состав участников
45,2% - психолого-социальная помощь 34,3% - медицинская помощь 17,1% - волонтеры и НКО 3,4 - другие специалисты
Возрастной состав участников
25-35 лет - 22,3% 36-45 лет - 42,5% 46-60 лет - 31,4% 61,70 лет - 3,8%
Актуальность проекта для специалистов
87,2% - крайне актуален 11,9% - частично актуален 0,9 % - не актуален