Любители экстрима
Автор блога – Григоревская Юлия, клинический психолог, психоаналитически ориентированный психотерапевт
Есть люди, которые связывают свою жизнь с экстримом - выбирают опасные хобби или вовсе делают это своей профессией. Парашютисты, каскадёры, любители дайвинга, альпинисты. Любой вид деятельности, подразумевающий балансирование «на грани» можно сюда отнести. Давайте поразмышляем, что скрывается за подобным поведением.

Напомню, что мои короткие посты - это попытка ухватить основную суть, но они не способны описать каждого человека, выбирающего экстрим в качестве важного времяпрепровождения. Не торопитесь искать себя или своих знакомых. Итак, в поведении любителей экстрима в глаза бросаются две вещи. Во-первых, это хождение рядом со смертью. Во-вторых, - это навязчивое повторение подобного хождения.

Говоря о стремлении к балансированию на грани жизни и смерти, с большой долей вероятности можно предположить, что это тот опыт, который уже был однажды человеком пережит физически, но так и не был интегрирован в психику. Ранние детские болезни, операции, попадание в больницу, травмы при родах, клиническая смерть - серьезный травмирующий физический опыт, который психика ребёнка не была способна переработать, но успела запечатлеть. Тогда тяготение к погружению под воду, когда кислорода может не хватить, способно в самом прямом смысле уловить детскую историю.

Навязчивое повторение приобретает в этом случае вид повторения неперносимого детского опыта, который невозможно переработать, и все, что остаётся, - только повторять его, то есть идти поведенческим путём вместо психического.

Травма, произошедшая однажды, пусть даже в самом несознательном возрасте, - это то, что заставляет человека воспроизводить ее в последующем раз за разом, порой довольно опасным образом. Цель у этого одна: попытка наконец обрести контроль вместо пережитой беспомощности. Активное действие в виде того или иного экстрима подменяет опыт пассивного переживания травмы.

Вот почему важно ребёнку рассказывать всё, что с ним происходит и происходило. Знание своей истории предупреждает ее прямое повторение.
Вам понравилась статья?