Заявка на вступление
Оставьте вашу контактную информацию, и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время для уточнения деталей
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных.
Click to order
Total: 
Почему сложно уйти от абьюзера
Автор блога - Григоревская Юлия, клинический психолог, психоаналитически ориентированный психотерапевт.⠀⠀⠀⠀
Женщина, десятилетиями страдающая от унижений и/или избиений партнера, вероятнее всего скажет, что давно все понимает. Что это не любовь, что так быть не должно, что это не та жизнь, о которой она мечтала. Она назовёт эти отношения «токсичными», «больными» или «созависимыми». Расскажет о том, что в ее жизни повторяется все то, что было и в детстве, - агрессивный отец или обесценивающая и унижающая мать, от которых ей, так она думала, удалось сбежать ещё в студенчестве. Только вот оказалось, что в партнеры она себе выбрала точно такого же, воспроизводя до боли знакомый и привычный сценарий.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
На этом примере можно ещё раз понять, почему советы в психотерапии не работают и даже являются этическим нарушением. Потому что эти советы женщина прекрасно знает сама, но они не способны привести к изменениям. Их знание никак на неё не влияет.
Трансформация психики запускается изнутри - внутренним поиском и исследованием, а не чужим мнением; психической проработкой, а не рациональным пониманием. Необходимо нащупать бессознательные мотивы, чтобы глубинные перемены запустились.⠀
Если такая женщина придёт на приём к психоаналитику, то ей придётся создать отношения, основанные на уважении и понимании, а не на привычном использовании. Этот новый безопасный опыт неизбежно приведёт к исследованию тех уголков души, которые до сих пор оставались скрытыми. Вероятно, в одном из этих уголков откроется, что отношения с абьюзером являются всего лишь ширмой.
Тот, кому доставляет удовольствие мучить, по крайней мере всегда остаётся рядом и никуда не уходит. И тогда женщина защищена от страданий разлуки, она не рискует остаться брошенной. Она выстроила свою жизнь таким образом, чтобы никогда не сталкиваться с собственным страхом покинутости, который и лежит в сердцевине ее внутреннего конфликта невыраженным страданием. Находиться в отношениях, где тебя унижают, по крайней мере не так больно, как остаться совсем одной. Что некогда, вероятно, травматично случалось и в ее детстве. Но это уже другая история.
Вам понравилась статья?