Заявка на вступление
Оставьте вашу контактную информацию, и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время для уточнения деталей
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных.
Click to order
Total: 
Промокод
Как проделать работу горя
Автор блога - Григоревская Юлия, клинический психолог, психоаналитически ориентированный психотерапевт.⠀⠀⠀⠀
Работа горя - это комплекс сознательных и бессознательных усилий, который человек прикладывает, чтобы справиться с потерей. Т.е. приличная часть работы горя протекает бессознательно. «Помочь» бессознательной части можно только через её узнавание, понимание и переструктурирование, чем занимается психоанализ. Французский психоаналитик Юлия Кристева называла психоанализ «контрдепрессантом». Если в бессознательном остались непроработанными прошлые потери, если взросление не было прожито нормально (потому что взросление - это тоже потеря: детства, всемогущества, иллюзий и пр.), шансов на самостоятельную адекватную работу горя не много.
Самостоятельное исследование бессознательного невозможно, но можно помогать себе, размышляя, думая, фантазируя, вспоминая, мечтая - давая место тем психическим процессам, которые часто избегаются за нехваткой времени, интереса и пр. Горе - не тот случай, когда своей психической жизнью можно пренебречь.
Поскольку работа горя крайне энергозатратный процесс, было бы неплохо взять «отпуск» от тех дел и обязанностей, которые могут не требовать вашего вмешательства.
В книге «Что я любил» Сири Хустведт описывает, как семейная пара потеряла ребенка. Подруга семьи в течение целого года молча приносила им ужин, ни о чем не спрашивая и не требуя к себе дружеского внимания. Лучшее, что можно сделать для горюющего, - понять, что его энергия сейчас не может быть направлена на других, она нужна ему самому, чтобы восстановиться.
Заесть мороженным, удариться в спорт или в работу, пересмотреть сериалы - это поведенческий путь (психосоматика), который не помогает гореванию. Любые действия вместо переживаний отдаляют от потенциально нормальной жизни, приближая депрессию.
Когда болит зуб, мы идём к стоматологу, когда сломана нога - к травматологу, с аппендицитом обращаемся к хирургу. Болеющая душа - это повод обратиться к психотерапевту.
Вам понравилась статья?