Некоторые пациенты, приходя в кабинет к психотерапевту, недоумевают, что всё, что от них требуется, - это только говорить. Но между тем слово - и есть тот инструмент, оказывающий на психику целебное (говоря языком психоанализа - структурирующее) воздействие. Не любое, конечно, слово. А то, которое правильно подобрано, вовремя озвучено и включает в себя как смысл уже высказанного (связывая воспоминания, мысли и чувства пациента в единое психическое полотно), так и пространство для того, что может быть ещё потенциально озвучено. Слово обозначающее и предвосхищающее. Это довольно тонкая психическая работа, требующая мастерства.
«Только говорить» - не так просто, как может показаться на первый взгляд. Основное правило психоанализа звучит примерно так: «говорите всё , что придёт вам в голову, даже если это кажется неважным». В тот момент, когда пациент оказывается способным придерживаться этого правила, его можно считать наполовину выздоровевшим - по крайней мере часть симптомов на этом этапе уходят сами собой за ненадобностью: то, о чем они пытались «рассказать» теперь облечено в слово.
Только то, что облечено в слово, может быть отреагировано, прожито и осмыслено. Те переживания, конфликты и аффекты, которые не нашли подходящих слов и, следовательно, места в психике, будут раз за разом проигрываться в поведении (однотипный выбор неподходящих партнеров, заедание, трудоголизм или фанатичный спорт и пр.) или в теле (головные боли, импотенция или фригидность, панические атаки, беспричинные слезы и пр.).
Поэтому я бы с осторожностью отнеслась к психологам, которые предлагают своим пациентам заполнить тесты, делать домашние задания и пр. Все дополнительные техники только усиливают вытеснение, которое и привело к возникновению симптома и душевной боли. Психическое полотно ткется из чувств, мыслей и ощущений, облеченных в слова. Но никак не из действий.