Жизнь невозможно помыслить без опыта потерь. Переезды, разлуки, увольнения, потеря самооценки, идеалов, смерть близких - все это оставляет следы в душевной жизни. Психический ответ на любую потерю - горевание.
Работой горя в психоанализе принято называть тот комплекс психических усилий, которые человек сознательно и бессознательно прилагает для того, чтобы оплакать потерю и продолжить полноценную жизнь.
После смерти близкого люди замыкаются, утрачивают интерес к внешнему миру, погружаются в воспоминания, видят своеобразные сновидения итп. У горюющего есть важная миссия: оплакивать потерянный объект. И эта миссия отнимает все силы. Поэтому человек не может жить, как раньше, работать, как раньше, теряет аппетит и интерес к происходящему. Работа горя очень энергозатратна.
Горе - испытание для Я. Оно нарушает равновесие внутрипсихических сил и влечений. Любовь, направленная раннее к объекту, больше не находит адресата вовне, но не теряет своей силы. Как обойтись с этим натиском?
То, как хорошо человек сможет проделать работу горя, зависит от способностей его Я (от способностей психики). На место, где не была проделана работа горя, приходит депрессия или болезнь. Если работа горя хоть и растянута во времени, но всегда имеет завершение, то работа депрессии бесконечна. Можно принимать антидепрессанты всю жизнь, но так и не избавиться от депрессии. Путь избавления от депрессии - это поиск тех потерь, которые были погребены в бессознательном, но так и не были оплаканы.
Хорошая новость в том, что даже старые потери можно отгоревать, если дать этому процессу место и время. Психоанализ с этим работает довольно эффективно. Есть очень красивая метафора у Веры Полозковой в сборнике, который так и называется «Работа горя»:
- что бывает, Мама, со старым горем,
аккуратно смолотым на свету?
- оно просто раскладывается на книгу
и темноту.